Jugendfahrt nach Taizé

In der letzten ganzen Hamburger Sommerferienwoche – vom 27. Juli bis zum 04. August 2019 – geht es von Altona-Ost aus Richtung Frankreich in den kleinen Ort Taizé in der Region Burgund.

Vor über sechzig Jahren hat dort Frère Roger die “Communité Taizé” ins Leben gerufen. Heute ist die Communité eine Gemeinschaft von 100 Brüdern verschiedener Konfessionen und aus über 25 Nationen. Von Beginn an ist die Gastfreundschaft ein wesentlicher Teil des Lebens vor Ort – und Taizé ist seit dem ein Ort für die Jugend geworden.
Das ganze Jahr über nehmen Woche für Woche mehrere tausend Jugendliche aus allen Kontinenten an den Jugendtreffen teil. “Jugendtreffen” bedeutet, dass Jugendliche eine Woche lang gemeinsam mit der Brüdergemeinschaft zusammen leben, beten und arbeiten. Eine Woche Taizé bedeutet: Gemeinschaft mit anderen und mit Gott leben und erfahren.
Konkret erwartet uns ein volles Tagesprogramm, das aber auch genügend Zeit zum Nachdenken und zum gegenseitigen Kennenlernen lässt. Vormittags geben die Brüder der ökumenischen Gemeinschaft Einführungen in ausgewählte Bibeltexte, nachmittags werden Gesprächskreise angeboten, die den Text in Kontakt mit unserem Leben bringen. Drei meditative Gebetszeiten gemeinsam mit der Brüdergemeinschaft unterbrechen den Tag.

Was Jugendliche erzählen, die schon mal in Taizé waren:

„Ganz automatisch kommen wir ins Gespräch – in der Schlange vor der Essens-Ausgabe, in den Bibelgruppen, in den Schlafräumen. Unsere Mitbewohner zum Beispiel waren sechs Schweden und ein Italiener....“

„Hier gehören alle dazu. Diese Atmosphäre der Offenheit – man kann einfach aufeinander zugehen.“

„Man wundert sich, wie schön es in der Kirche sein kann; die Gesänge - eine unbeschreibliche Erfahrung“

„Am Abend gehen wir ins Oyak, ein etwas abseits gelegenes Zelt, wo bis in die Nacht hinein Musik gemacht und getanzt wird.“

Wann?
27.07. bis 04.08.2019

Wer?
Jugendliche und junge Erwachsene (15 Jahre bis 27 Jahre)

Kostet?

Infos?
Pastor Lennart Berndt (Tel. 43 0431) und www.taizé.fr

Anmeldung?
Abgeben im Kirchenbüro (Bei der Johanniskirche 16, 22767 Hamburg) oder bei Pastor Berndt (Am Brunnenhof 38, 22767 Hamburg. Anmeldungen liegen in der Gemeinde aus und können hier heruntergeladen werden: Anmeldung oder Flyer.

Anmeldeschluss ist der 15. Mai 2019.